ハロウィンに♪海老入りカボチャのコロッケ レシピ

ハロウィンに♪海老入りカボチャのコロッケ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ハロウィンにもピッタリのカボチャのコロッケ♪
我が家はエビと玉ねぎを混ぜ込みます。
これが好評!
冷凍のむきエビを使ったので、写真のカット画像では、エビの赤が出ずに残念ですが、普通の海老を使うと断面に海老の赤が現れます。

材料

  1. カボチャ 1/5個位
  2. 海老 10尾位
  3. 玉ねぎ 1/4個位
  4. バター 10g
  5. 塩・こしょう 適量
  6. 炒め用油 適量
  7. 小麦粉・卵・パン粉 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは粗みじん切りにする。
    下処理したエビは1センチ位にカットし、塩こしょうと酒少々(分量外)をまぶしておく。
    フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、塩こしょうし、玉ねぎが透き通ってきたら、海老を加えて色が変わったら火を止める。

  2. 2.

    カボチャは所々適当に皮を切り取り、適量な大きさに切って、水にくぐらせて耐熱容器に入れラップして、600Wのレンジで5分ほど柔らかくなるまで
    加熱する。
    柔らかくなっていなければ追加熱する。
    熱いうちにフォークなどで潰し、塩こしょうとバターを混ぜ、炒めたエビと玉ねぎも加えて混ぜる。

  3. 3.

    形を整えて、小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつける。
    170度位の油でカラリと揚げる。

ワンポイントアドバイス

カボチャの皮はもったいないので、全て剥かずに所々だけ包丁で削いでいます。
カボチャの重さを計り忘れましたが、5〜6個出来ます。
タネを丸めて冷やすと衣つけがしやすいです。

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  • (ID: r1308913)
  • 2018/09/18 UP!

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