こねないパン レシピ

こねないパン
この記事をお気に入りに追加する 21 おいしそう! 12
発酵家族さん
発酵家族さん
  •     家族  友達  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
手を汚さないパン作りなので家事や育児の合い間に作れてとっても便利!国産小麦・天然酵母・ノンオイル・ノンシュガーでヘルシーなのもうれしい♪
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

出張パン教室で一番人気だったこねないパン。手を汚さない天然酵母パン。安心素材を使ったヘルシーで手間を省いたレシピ。発酵時間がアバウトでも作れるのもうれしい。

材料

  1. 国産小麦 150g
  2. ホシノ天然酵母液ダネ 12g
  3.  3g
  4.  120g

作り方

  1. 1.

    材料すべてをタッパーに入れる。

  2. 2.

    スプーンなどで粉気がなくなるまでよく混ぜる。

  3. 3.

    フタをして生地が2倍になるまで室温で発酵させる。

  4. 4.

    中心に向かって生地を2つに折る(4回繰り返す)

  5. 5.

    耐熱紙に4の生地を流し込み2次発酵させる。(40℃30分)

  6. 6.

    生地の表面に粉を振り、220℃に予熱をしたオーブンで焼く(15分)

ワンポイントアドバイス

乾いた食材(ドライフルーツ・ナッツ・いり豆・ベーコンなど)入れたアレンジパンもおススメ!1次発酵後、すぐに焼かない場合は冷蔵庫保存もできます。その際は、3日以内に焼いてくださいね。

記事のURL:http://cookpad.com/recipe/2068898

  • (ID: r766363)
  • 2014/06/19 UP!

他のパンのレシピ(139,667件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑こねないパン | レシピブログTOP