こねないパンby 発酵家族さん

【料理紹介】

出張パン教室で一番人気だったこねないパン。手を汚さない天然酵母パン。安心素材を使ったヘルシーで手間を省いたレシピ。発酵時間がアバウトでも作れるのもうれしい。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
国産小麦 150g
ホシノ天然酵母液ダネ 12g
3g
120g

【作り方】

  1. 材料すべてをタッパーに入れる。
  2. スプーンなどで粉気がなくなるまでよく混ぜる。
  3. フタをして生地が2倍になるまで室温で発酵させる。
  4. 中心に向かって生地を2つに折る(4回繰り返す)
  5. 耐熱紙に4の生地を流し込み2次発酵させる。(40℃30分)
  6. 生地の表面に粉を振り、220℃に予熱をしたオーブンで焼く(15分)

【ワンポイントアドバイス】

乾いた食材(ドライフルーツ・ナッツ・いり豆・ベーコンなど)入れたアレンジパンもおススメ!1次発酵後、すぐに焼かない場合は冷蔵庫保存もできます。その際は、3日以内に焼いてくださいね。