リンゴのベニエ
料理紹介
本格的なものはイーストで作るようですが、朝ごはん用は簡単にベーキングパウダーで.
外の衣はふわふわ、中のリンゴはシャキシャキです!
材料
- リンゴ 1個
- シナモンシュガー 適量
- 揚げ油 適量
- 卵 1個
- 小麦粉 大さじ2
- 塩 一つまみ
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
作り方
- 1.
リンゴは皮をむいて、厚さ1~1.5cmの輪切りにする. 芯の部分は、金型などで抜く.
- 2.
卵、小麦粉、塩、ベーキングパウダーをボールに入れ、泡だて器で混ぜる.
- 3.
リンゴに衣をたっぷりと付け、中温の油で揚げる. すぐにきつね色になるので、裏返す. 両面きつね色になったらペーパーにとる.
- 4.
ベニエには、シナモンシュガーを振ります.
- (ID: r366292)
- 2012/01/19 UP!