カボチャスープのすいとん レシピ

カボチャスープのすいとん
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nickyさん
nickyさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

カボチャのふんわりと温かいスープにすいとんを入れました.
パプリカの赤がアクセントに!

材料

  1. かぼちゃ(中) 1/4個
  2. タマネギ 1/8個
  3. パプリカ 1/8個
  4. 厚切りベーコン 40g
  5. すいとん粉 1/2カップ
  6. すいとん用の水 1/3カップ
  7.  小さじ1/2
  8. 牛乳 100cc(1/2カップ)
  9.  600cc(3カップ)
  10. パセリ(粉末) 適量

作り方

  1. 1.

    かぼちゃ中1/4個は耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで5分加熱する. 粗熱が取れたら、牛乳100ccと一緒にフードプロセッサーにかけ、なめらかにする.

  2. 2.

    タマネギ1/8個、パプリカ1/8個、厚切りベーコン40gはそれぞれ5~1㎝角に切る.

  3. 3.

    鍋にお湯600ccを沸かし、タマネギを入れて煮る. 3分ほど煮たらベーコンも入れ、さらに2分煮る.

  4. 4.

    すいとん粉1/2カップと、水1/3カップをボールに入れて、よく混ぜる.

  5. 5.

    3にすいとんをスプーンですくって入れていく. 入れ終わったら、塩小さじ1/2を加え、3分ほど煮る.

  6. 6.

    5に1のかぼちゃを流し入れる. 2分弱火で加熱する. 盛り付けてパセリをふる

ワンポイントアドバイス

すいとん粉の代わりに、小麦粉と片栗粉を5:1で合わせても良い.

記事のURL:http://ameblo.jp/0319amyy/entry-10973845760.html#main

  • (ID: r302539)
  • 2011/09/27 UP!

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