カボチャスープのすいとんby nickyさん
【料理紹介】
カボチャのふんわりと温かいスープにすいとんを入れました.
パプリカの赤がアクセントに!
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かぼちゃ(中) |
1/4個 |
タマネギ |
1/8個 |
パプリカ |
1/8個 |
厚切りベーコン |
40g |
すいとん粉 |
1/2カップ |
すいとん用の水 |
1/3カップ |
塩 |
小さじ1/2 |
牛乳 |
100cc(1/2カップ) |
水 |
600cc(3カップ) |
パセリ(粉末) |
適量 |
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【作り方】
- かぼちゃ中1/4個は耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで5分加熱する. 粗熱が取れたら、牛乳100ccと一緒にフードプロセッサーにかけ、なめらかにする.
- タマネギ1/8個、パプリカ1/8個、厚切りベーコン40gはそれぞれ5~1㎝角に切る.
- 鍋にお湯600ccを沸かし、タマネギを入れて煮る. 3分ほど煮たらベーコンも入れ、さらに2分煮る.
- すいとん粉1/2カップと、水1/3カップをボールに入れて、よく混ぜる.
- 3にすいとんをスプーンですくって入れていく. 入れ終わったら、塩小さじ1/2を加え、3分ほど煮る.
- 5に1のかぼちゃを流し入れる. 2分弱火で加熱する. 盛り付けてパセリをふる
【ワンポイントアドバイス】
すいとん粉の代わりに、小麦粉と片栗粉を5:1で合わせても良い.