カボチャスープのすいとんby nickyさん

【料理紹介】

カボチャのふんわりと温かいスープにすいとんを入れました.
パプリカの赤がアクセントに!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ(中) 1/4個
タマネギ 1/8個
パプリカ 1/8個
厚切りベーコン 40g
すいとん粉 1/2カップ
すいとん用の水 1/3カップ
小さじ1/2
牛乳 100cc(1/2カップ)
600cc(3カップ)
パセリ(粉末) 適量

【作り方】

  1. かぼちゃ中1/4個は耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで5分加熱する. 粗熱が取れたら、牛乳100ccと一緒にフードプロセッサーにかけ、なめらかにする.

  2. タマネギ1/8個、パプリカ1/8個、厚切りベーコン40gはそれぞれ5~1㎝角に切る.

  3. 鍋にお湯600ccを沸かし、タマネギを入れて煮る. 3分ほど煮たらベーコンも入れ、さらに2分煮る.

  4. すいとん粉1/2カップと、水1/3カップをボールに入れて、よく混ぜる.

  5. 3にすいとんをスプーンですくって入れていく. 入れ終わったら、塩小さじ1/2を加え、3分ほど煮る.
  6. 5に1のかぼちゃを流し入れる. 2分弱火で加熱する. 盛り付けてパセリをふる

【ワンポイントアドバイス】

すいとん粉の代わりに、小麦粉と片栗粉を5:1で合わせても良い.