かんたん♪大根入り甘酒 レシピ

かんたん♪大根入り甘酒
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

大根が入っているので、消化にも大変よいです。簡単に出来て、体もあたたまるので冬の朝におすすめなドリンクです。

材料

  1. 酒粕 20g
  2.  120ml
  3. 三温糖 大さじ1半
  4. <お好みで>大根(おろし) 小さじ2
  5. <お好みで>生姜(すりおろし) 少々
  6. <お好みで>ごはん(軽く潰したもの) 小さじ1~2

作り方

  1. 1.

    酒粕と水、三温糖を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

  2. 2.

    ハンドミキサー等に1を入れ、全体がとろっとなるまでよく混ぜる。

  3. 3.

    お好みで軽く潰したごはん、生姜、大根おろしを加える。

ワンポイントアドバイス

・潰したごはんを加えると、つぶつぶ感のある甘酒になる。
・ミキサーが回らない場回、2倍の分量で作る。
・大根おろしをいれてから、耐熱容器に戻し1分ほど加熱するとよくなじみ、飲みやすい。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2011/12/post_283.html

  • (ID: r415802)
  • 2012/04/21 UP!

他の大根のレシピ(90,833件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かんたん♪大根入り甘酒 | レシピブログTOP