かんたん♪大根入り甘酒by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

大根が入っているので、消化にも大変よいです。簡単に出来て、体もあたたまるので冬の朝におすすめなドリンクです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
酒粕 20g
120ml
三温糖 大さじ1半
<お好みで>大根(おろし) 小さじ2
<お好みで>生姜(すりおろし) 少々
<お好みで>ごはん(軽く潰したもの) 小さじ1~2

【作り方】

  1. 酒粕と水、三温糖を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  2. ハンドミキサー等に1を入れ、全体がとろっとなるまでよく混ぜる。
  3. お好みで軽く潰したごはん、生姜、大根おろしを加える。

【ワンポイントアドバイス】

・潰したごはんを加えると、つぶつぶ感のある甘酒になる。
・ミキサーが回らない場回、2倍の分量で作る。
・大根おろしをいれてから、耐熱容器に戻し1分ほど加熱するとよくなじみ、飲みやすい。