熟し柿でおとなな柿ジャム
料理紹介
熟して柔らかくなった柿でも、固くて好みじゃない柿でも、
ジャムにすればおいしくいただけます。
スパイスにラム酒の香りの大人ジャム。
デザート感覚でどうぞ!
材料
- 柿 500g
- キビ砂糖 100g
- シナモン 小さじ1/2
- ジンジャー 小さじ1/4
- カルダモン、ナツメグ 少々
- ラム酒 大匙1
- レモン汁 小さじ2
作り方
- 1.
柿は固ければ1㎝角に切って、柔らかければ皮をむいてつぶして鍋にいれます。
砂糖をふって30分以上おきます。
- 2.
水分が出てきたらスパイスも加えて中火にかけ、ふつふつしてきてから7~8分かき混ぜながら煮ます。
- 3.
とろみがついてきたら火を止め、レモン汁を加え、煮沸消毒した瓶につめます。
- 4.
保存したい場合は詰めた瓶をかぶるくらいのお湯にいれ、煮沸して脱気します。
ワンポイントアドバイス
お鍋は厚手の琺瑯かステンレスの鍋で。アルミ鍋はむきません。
スパイスはお好みで増減してください。
ナツメグは控えめに。
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- 2016/04/18 UP!