ローズポテトパイ レシピ

ローズポテトパイ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 4
yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
  •     家族  友達
  •    お祝いごと
見た目はかわいいし味もとってもおいしいと喜んでいました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

市販のパイ生地を使ってポテトと紫芋を巻いてバラの花風の手でつまめるパイです。紫芋にはクリームチーズ ジャガイモはマヨネーズとカレー粉味で仕上げました。見た目も華やかなのでホームパーティなどにいかがでしょうか。

材料

  1. パイ生地 75g×3枚
  2. 紫芋 160g
  3. ジャガイモ 180g
  4. クリームチーズ 30g
  5. マヨネーズ 20g
  6. カレー粉 少々
  7.  3g
  8. オリーブオイル 大さじ1
  9. バター 10g
  10. 小麦粉 少々
  11. 飾りのパセリ・ピンクペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    紫芋とジャガイモはスライサーで薄く切る

  2. 2.

    市販のパイシートは台に粉をふって麺棒20㎝×26cm位にのばして横4つに切り 5cm×26cmの帯状のものを作る

  3. 3.

    パイ生地の半分から上にスライスした紫芋を少し重ねて並べ 下の部分にはクリームチーズをぬる

  4. 4.

    クリームチーズをぬった部分を紫芋の方に折り返す

  5. 5.

    端からくるくると巻いていく

  6. 6.

    ジャガイモは 下の部分にマヨネーズ ジャガイモの部分にカレー粉をふり同じように巻いていく

  7. 7.

    直径5cmの丸型にバターをしっかりぬってから入れ 上から塩と
    オリーブオイルを全体にかける

  8. 8.

    220℃に温めたオーブンで25分ぐらい焼く

ワンポイントアドバイス

ジャガイモと紫芋は同じぐらいの大きさのものを使います。型にバターはしっかりとぬります。
折り返してから巻くので巻きやすく崩れにくいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/yukoroma0401/entry-12205455612.html

  • (ID: r1109795)
  • 2016/10/02 UP!

他のジャガイモのレシピ(58,972件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ryujis 杉村 龍児さん

ryujis 杉村 龍児さん  2016/10/03 UP!
yukoさんおはようございますローズポテトパイオシャレなお料理素晴らしいです美味しそうです丁寧な作り方ありがとうございます。

お返事: ありがとうございますおいしいですよ

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ローズポテトパイ | レシピブログTOP