おしゃれな柿のティラミス レシピ

おしゃれな柿のティラミス
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 14
yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
  •     お客様
  •    飲み会やパーティ
柿を使ったイタリアンなスイーツの意外さに驚いておいしいと喜んでいました。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

熟した柿とマスカルポーネを合わせ柿のティラミスを作りました。ゴールドのシュガーで飾りつけちょっと華やかな柿のスイーツのできあがりです。

材料

  1. 熟した柿 2個(400g)
  2. マスカルポーネ 200g
  3. 生クリーム 120g
  4. 粉砂糖 大さじ3~
  5. レモンスライス 1枚
  6. ゴールドシュガー 適量
  7. サヴォ以アルディ(ビスコッティ) 12本
  8. 飾り:柿のスライス 4切れ
  9. 飾り:ミントの葉 4枚
  10. 飾り:ホイップ生クリーム 適量

作り方

  1. 1.

    熟した柿の中身をだしハンドミキサーでなめらかにする

  2. 2.

    マスカルポーネに砂糖を混ぜ1の柿のうち360gを入れ よく混ぜホイップした生クリームをさっくり混ぜ合わせる

  3. 3.

    器の縁にレモンスライスをこすりつけゴールドシュガーをまぶしサヴォイアルディを入れ1の熟した柿の残りをのせる

  4. 4.

    2のティラミスを入れ 柿のスライス 生クリームなどを飾る

ワンポイントアドバイス

砂糖の量は柿の甘さによって調整してください。
サヴォイアルディの代わりにカステラでもおいしくできます。
マルサラ酒をティラミスクリームに加えると大人味になります。

記事のURL:http://ameblo.jp/yukoroma0401/entry-11685612923.html

  • (ID: r1108398)
  • 2016/09/28 UP!

他の柿のレシピ(8,124件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おしゃれな柿のティラミス | レシピブログTOP