おしゃれな柿のティラミスby yuko(曽布川優子)さん
【料理紹介】
熟した柿とマスカルポーネを合わせ柿のティラミスを作りました。ゴールドのシュガーで飾りつけちょっと華やかな柿のスイーツのできあがりです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
熟した柿 |
2個(400g) |
マスカルポーネ |
200g |
生クリーム |
120g |
粉砂糖 |
大さじ3~ |
レモンスライス |
1枚 |
ゴールドシュガー |
適量 |
サヴォ以アルディ(ビスコッティ) |
12本 |
飾り:柿のスライス |
4切れ |
飾り:ミントの葉 |
4枚 |
飾り:ホイップ生クリーム |
適量 |
|
【作り方】
- 熟した柿の中身をだしハンドミキサーでなめらかにする
- マスカルポーネに砂糖を混ぜ1の柿のうち360gを入れ よく混ぜホイップした生クリームをさっくり混ぜ合わせる
- 器の縁にレモンスライスをこすりつけゴールドシュガーをまぶしサヴォイアルディを入れ1の熟した柿の残りをのせる
- 2のティラミスを入れ 柿のスライス 生クリームなどを飾る
【ワンポイントアドバイス】
砂糖の量は柿の甘さによって調整してください。
サヴォイアルディの代わりにカステラでもおいしくできます。
マルサラ酒をティラミスクリームに加えると大人味になります。