おしゃれな柿のティラミスby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

熟した柿とマスカルポーネを合わせ柿のティラミスを作りました。ゴールドのシュガーで飾りつけちょっと華やかな柿のスイーツのできあがりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
熟した柿 2個(400g)
マスカルポーネ 200g
生クリーム 120g
粉砂糖 大さじ3~
レモンスライス 1枚
ゴールドシュガー 適量
サヴォ以アルディ(ビスコッティ) 12本
飾り:柿のスライス 4切れ
飾り:ミントの葉 4枚
飾り:ホイップ生クリーム 適量

【作り方】

  1. 熟した柿の中身をだしハンドミキサーでなめらかにする
  2. マスカルポーネに砂糖を混ぜ1の柿のうち360gを入れ よく混ぜホイップした生クリームをさっくり混ぜ合わせる
  3. 器の縁にレモンスライスをこすりつけゴールドシュガーをまぶしサヴォイアルディを入れ1の熟した柿の残りをのせる
  4. 2のティラミスを入れ 柿のスライス 生クリームなどを飾る

【ワンポイントアドバイス】

砂糖の量は柿の甘さによって調整してください。
サヴォイアルディの代わりにカステラでもおいしくできます。
マルサラ酒をティラミスクリームに加えると大人味になります。