イタリアンないんげんのヨーグルト和え
さっぱりさわやかな味で暑いときにもピッタリな一品です。
料理紹介
さっと茹でたいんげんと玉ねぎを黒オリーブと粒マスタードを加えたヨーグルトドレッシングで和えました。さわやかなお味のちょっとイタリアンな和え物サラダです。
材料
- いんげん 100g
- サラダ玉ねぎ 30g
- ヨーグルト 50g
- 黒オリーブ 8粒
- オリーブオイル 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- レモン汁 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
- 塩・コショウ 少々
作り方
- 1.
いんげんは端を切り落とし3等分に切り 塩小さじ1をふり全体にまぶし2~3分置いた後熱湯でさっとゆで冷水にさらす
- 2.
玉ねぎは薄切りにする
- 3.
ヨーグルト 粗みじんに切ったオリーブ 粒マスタード オリーブオイル レモン汁 マヨネーズをよく混ぜて塩・コショウで味を調える
- 4.
水気を切ったいんげんと玉ねぎをくわえ和え器に盛り付ける
ワンポイントアドバイス
茹でる前に少し多めの塩をまぶすことでいんげんのえぐみを取り色よく茹であがります。
サラダ玉ねぎを使っていますが普通の玉ねぎの場合少し水にさらして辛みを取ってください。
野菜の水気をよく切ってから和えます。
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- 2016/08/08 UP!