野菜たっぷりフジッリのオルトナーラ風
日曜のパスタブランチに作りました。いろいろな野菜の旨味が出ていておいしいと喜んでいました。
料理紹介
オルトラーナ(菜園)風はその名のとおり野菜たっぷりの野菜ソースのパスタです。冷蔵庫の野菜室に中途半端に余っている野菜を集めて作ります。バジリコの香りとニンニクとケッパー アンチョビでコクを出します。
材料
- フジッリ 180g
- aズッキーニ 70g
- a緑ピーマン 30g
- a赤・オレンジパプリカ 各30g
- a茄子 75g
- aトウモロコシ 1/2個
- aマッシュルーム 60g
- ニンニク 1片
- アンチョビ 2枚
- ケッパー 小さじ2
- カットトマト 220g
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- バジリコ 4~5枚
- 塩・コショウ 適量
作り方
- 1.
2ℓのお湯を沸かし沸騰してきたら塩大さじ1強加えフジッリを茹でる
- 2.
トウモロコシは軸から外しその他の野菜は
1cm位の角切りにしてニンニクはみじん切りにする
- 3.
フライパンにオイルを入れアンチョビを溶かしニンニクを炒めてから1の野菜を加えオイルを全体に絡ませる
- 4.
トマトを加え少しに詰め ケチャップ
ケッパーを加え塩・コショウで味を調える
- 5.
パスタの茹で汁(レードル1杯)茹でたパスタ ちぎった バジリコを入れ手早く絡ませ 器に盛り付け バジリコを飾る
ワンポイントアドバイス
野菜類は同じくらいの大きさに切ってソースに絡みやすくするのがポイントです。
記事のURL:
- (ID: r1078621)
- 2016/06/25 UP!