ミント香るカラフル人参のサラダ ピーナッツ添え
料理紹介
赤・黄色 紫 オレンジとカラフルな人参を使ったサラダです。紫ニンジンの中は黄色くかわいいので輪切りにしました。ミントの香りとピーナッツの食感がお味のアクセントです。
材料
- 紫・黄色人参 各70g
- オレンジ・赤人参 各60g
- 塩 2g
- aコショウ 少々
- aオリーブオイル 大さじ2
- a白ワインヴィネガー 大さじ3
- aハチミツ 小さじ1
- ミントの葉 6枚ぐらい
- 砕いたピーナッツ 20g
作り方
- 1.
各色のニンジンをスライサーで輪切りにスライスして 塩をまぶし10分ぐらいおく
- 2.
aの材料を混ぜ合わせ 1のニンジンから出た汁を合わせてドレッシングを作る
- 3.
1のニンジンに2のドレッシングをかけよく和えて ミントの葉とピーナッツを加え器に盛り付ける
ワンポイントアドバイス
白ワインヴィネガーは米酢でもOKです
塩をふってしばらく置き人参から出た汁をドレッシングに加えるのがポイントです。
塩をふるのは人参に味をつけるためで洗わずドレッシングと和えます。
記事のURL:
- (ID: r1044371)
- 2016/04/18 UP!