簡単!タコ飯♪ レシピ

簡単!タコ飯♪
この記事をお気に入りに追加する 45 おいしそう! 15
bvividさん
bvividさん
  •     親  友達  お客様
  •    普段の食卓 お祝いごと こどもの日
旅行先で見つけたタコ飯の素をヒントに作ったレシピです☆ 必ずおかわりしてもらえる炊き込みご飯で大好評です♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

とっても簡単!タコの甘みが出て磯の香りが漂う炊き込みご飯です♪

材料

  1. 蒸しだこ 250g
  2. ●水 350cc
  3. ●酒 大さじ2
  4. ●しょう油 大さじ1と1/2
  5. ●砂糖 大さじ1
  6. ●かつおだしの素 小さじ1
  7. ●みりん 大さじ1
  8.  2合

作り方

  1. 1.

    鍋に●の調味料を入れて煮立たせる。

  2. 2.

    【1】に、食べやすい大きさに切ったタコを入れて5分ほど煮込み、粗熱を取っておく。

  3. 3.

    研いだお米と、【2】を炊飯器に入れてセットし、炊き上がったら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

タコを先に煮込んでおくことで臭みもなく、ご飯も均一に炊き上がります!
煮汁はお好みで加減して下さいねぇ♪

記事のURL:

  • (ID: r212971)
  • 2011/03/04 UP!

他のたこのレシピ(15,718件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単!タコ飯♪ | レシピブログTOP