旨味たっぷり☆プリプリ牛もつ鍋♪醤油味♪ レシピ

旨味たっぷり☆プリプリ牛もつ鍋♪醤油味♪
この記事をお気に入りに追加する 22 おいしそう! 10
bvividさん
bvividさん
  •     彼  家族  お客様
  •    普段の食卓 お祝いごと 飲み会やパーティ
牛もつの臭みもなくスープが美味しいと好評でした♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

香味野菜にお酒をたっぷり入れることで牛もつの臭みは一切なし☆スープもゴクゴク飲み干せる旨味たっぷりの牛もつ鍋でウマウマ♪

材料

  1. 牛丸腸 800g
  2. キャベツ(ざく切り) 1/2個
  3. ニラ(4cm幅カット) 1束
  4. にんにく(スライス) 4片
  5. 鷹の爪(半分に割って種を除く) 3本
  6.  600cc
  7.  100cc
  8. ●しょう油 70cc
  9. ●しょうが(すりおろし) 大さじ1
  10. ●にんにく(すりおろし) 大さじ1
  11. ●鶏がらスープの素 大さじ1
  12. ●かつおだしの素 大さじ1
  13. ●砂糖 小さじ2
  14. 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    生もつは水でよく洗い、土鍋に水・酒と一緒に入れて煮立たせアクを取る。

  2. 2.

    1に、キャベツ・にんにく(スライス)に●の材料を入れてキャベツがしんなりするまで火にかける。

  3. 3.

    2に、ニラと鷹の爪を加えて塩・こしょうで味を調えたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ニラと一緒に長ねぎを入れても美味しいですよ☆
3で鷹の爪を煮込む際にお好みの辛さに仕上がったら取り除いて下さいね♪

記事のURL:

  • (ID: r1319190)
  • 2018/10/31 UP!

他のキャベツのレシピ(91,558件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑旨味たっぷり☆プリプリ牛もつ鍋♪醤油味♪ | レシピブログTOP