3種きのこポテトとベーコンのチーズ焼き♪ レシピ

3種きのこポテトとベーコンのチーズ焼き♪
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 11
bvividさん
bvividさん
  •     親  友達  お客様
  •    お祝いごと 飲み会やパーティ クリスマス
たっぷりの茸とジャガイモがチーズとよく合うと好評でした♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

3種きのことベーコンの旨味がマッシュしたじゃが芋に染み込みとろ~りチーズとの相性も抜群☆コンソメも効いて美味しいですよ♪

材料

  1. 舞茸 1パック
  2. えのき茸 1パック
  3. しめじ 1パック
  4. ハーフベーコン(1cm幅カット) 1パック
  5. オリーブオイル 大さじ2
  6. 塩コショウ 適量
  7. 白ワイン 大さじ2
  8. じゃがいも 中2個(正味300g)
  9. コンソメ(顆粒) 小さじ1
  10. とろけるチーズ 100g
  11. パセリ(みじん切り) 適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、舞茸・えのき茸・しめじとベーコンを入れて塩・こしょうと白ワインで炒める。

  2. 2.

    ボウルに適当にカットしたじゃが芋を入れてさっと水に潜らせてからラップをし、電子レンジ(600w)で約5分間加熱して潰す。

  3. 3.

    2のボウルに1を入れて、じゃが芋が熱々のうちにコンソメを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。

  4. 4.

    3を耐熱容器に入れてとろけるチーズとパセリを散らし、200℃に予熱したオーブンで約10~15分間焼いたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

舞茸・えのき茸・しめじは石づきをカットし、手で割きましょう☆
4で、お好みの焼き具合で仕上げて下さいね♪

記事のURL:

  • (ID: r1207102)
  • 2017/08/17 UP!

他のチーズのレシピ(158,657件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑3種きのこポテトとベーコンのチーズ焼き♪ | レシピブログTOP