3種きのこポテトとベーコンのチーズ焼き♪by bvividさん

【料理紹介】

3種きのことベーコンの旨味がマッシュしたじゃが芋に染み込みとろ~りチーズとの相性も抜群☆コンソメも効いて美味しいですよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
舞茸 1パック
えのき茸 1パック
しめじ 1パック
ハーフベーコン(1cm幅カット) 1パック
オリーブオイル 大さじ2
塩コショウ 適量
白ワイン 大さじ2
じゃがいも 中2個(正味300g)
コンソメ(顆粒) 小さじ1
とろけるチーズ 100g
パセリ(みじん切り) 適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、舞茸・えのき茸・しめじとベーコンを入れて塩・こしょうと白ワインで炒める。
  2. ボウルに適当にカットしたじゃが芋を入れてさっと水に潜らせてからラップをし、電子レンジ(600w)で約5分間加熱して潰す。
  3. 2のボウルに1を入れて、じゃが芋が熱々のうちにコンソメを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  4. 3を耐熱容器に入れてとろけるチーズとパセリを散らし、200℃に予熱したオーブンで約10~15分間焼いたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

舞茸・えのき茸・しめじは石づきをカットし、手で割きましょう☆
4で、お好みの焼き具合で仕上げて下さいね♪