ふんわり炒り卵の海老チャーハン♪ レシピ

ふんわり炒り卵の海老チャーハン♪
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 6
bvividさん
bvividさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ふんわりした炒り卵の甘みがポイント☆プリプリ海老のダシとニンニクと長ねぎの風味が染み渡ったチャーハンに仕上がりましたぁ♪

材料

  1. むきえび 300g
  2. ご飯 600g
  3. 長ねぎ(みじん切り) 1本
  4. にんにく(みじん切り) 1~2片
  5. 中華だしの素 大さじ1
  6. 塩・こしょう 適量
  7. サラダ油 大さじ2
  8. しょう油 小さじ2
  9.  適量
  10. パセリ 適量
  11. ●卵 3個
  12. ●砂糖 大さじ1
  13. ●塩 少々
  14. サラダ油(炒り卵) 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ボウルに●の材料を混ぜ合わせてフライパンに油を熱し、ふんわりとした炒り卵を作ってお皿に移しておく。

  2. 2.

    再びフライパンに油を熱し、にんにくに香りが出るまで炒める。

  3. 3.

    2に、むきえび・塩・こしょう・酒を加え炒めて海老を取り出し、お皿に移しておく。

  4. 4.

    3に、長ねぎ・ご飯を入れて、中華だしの素と塩・こしょうで味付けをして炒める。

  5. 5.

    4に、1と3で取り出しておいた海老と炒り卵を加えてよく混ぜ合わせ、仕上げに醤油を回しかけて香り付けをしたら完成です。

ワンポイントアドバイス

むきえびは、片栗粉で洗っておくと臭みもとれてプリプリになりますよぉ♪
ふんわり炒り卵は、1で炒める時に菜箸でゆっくりかき混ぜると簡単に出来ます!

記事のURL:

  • (ID: r1049811)
  • 2016/04/19 UP!

他の卵のレシピ(231,849件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふんわり炒り卵の海老チャーハン♪ | レシピブログTOP