ふんわり炒り卵の海老チャーハン♪
料理紹介
ふんわりした炒り卵の甘みがポイント☆プリプリ海老のダシとニンニクと長ねぎの風味が染み渡ったチャーハンに仕上がりましたぁ♪
材料
- むきえび 300g
- ご飯 600g
- 長ねぎ(みじん切り) 1本
- にんにく(みじん切り) 1~2片
- 中華だしの素 大さじ1
- 塩・こしょう 適量
- サラダ油 大さじ2
- しょう油 小さじ2
- 酒 適量
- パセリ 適量
- ●卵 3個
- ●砂糖 大さじ1
- ●塩 少々
- サラダ油(炒り卵) 大さじ2
作り方
- 1.
ボウルに●の材料を混ぜ合わせてフライパンに油を熱し、ふんわりとした炒り卵を作ってお皿に移しておく。
- 2.
再びフライパンに油を熱し、にんにくに香りが出るまで炒める。
- 3.
2に、むきえび・塩・こしょう・酒を加え炒めて海老を取り出し、お皿に移しておく。
- 4.
3に、長ねぎ・ご飯を入れて、中華だしの素と塩・こしょうで味付けをして炒める。
- 5.
4に、1と3で取り出しておいた海老と炒り卵を加えてよく混ぜ合わせ、仕上げに醤油を回しかけて香り付けをしたら完成です。
ワンポイントアドバイス
むきえびは、片栗粉で洗っておくと臭みもとれてプリプリになりますよぉ♪
ふんわり炒り卵は、1で炒める時に菜箸でゆっくりかき混ぜると簡単に出来ます!
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- 2016/04/19 UP!