ふんわり炒り卵の海老チャーハン♪by bvividさん

【料理紹介】

ふんわりした炒り卵の甘みがポイント☆プリプリ海老のダシとニンニクと長ねぎの風味が染み渡ったチャーハンに仕上がりましたぁ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
むきえび 300g
ご飯 600g
長ねぎ(みじん切り) 1本
にんにく(みじん切り) 1~2片
中華だしの素 大さじ1
塩・こしょう 適量
サラダ油 大さじ2
しょう油 小さじ2
適量
パセリ 適量
●卵 3個
●砂糖 大さじ1
●塩 少々
サラダ油(炒り卵) 大さじ2

【作り方】

  1. ボウルに●の材料を混ぜ合わせてフライパンに油を熱し、ふんわりとした炒り卵を作ってお皿に移しておく。
  2. 再びフライパンに油を熱し、にんにくに香りが出るまで炒める。
  3. 2に、むきえび・塩・こしょう・酒を加え炒めて海老を取り出し、お皿に移しておく。
  4. 3に、長ねぎ・ご飯を入れて、中華だしの素と塩・こしょうで味付けをして炒める。
  5. 4に、1と3で取り出しておいた海老と炒り卵を加えてよく混ぜ合わせ、仕上げに醤油を回しかけて香り付けをしたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

むきえびは、片栗粉で洗っておくと臭みもとれてプリプリになりますよぉ♪
ふんわり炒り卵は、1で炒める時に菜箸でゆっくりかき混ぜると簡単に出来ます!