ふんわり炒り卵の海老チャーハン♪by bvividさん
【料理紹介】
ふんわりした炒り卵の甘みがポイント☆プリプリ海老のダシとニンニクと長ねぎの風味が染み渡ったチャーハンに仕上がりましたぁ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
むきえび |
300g |
ご飯 |
600g |
長ねぎ(みじん切り) |
1本 |
にんにく(みじん切り) |
1~2片 |
中華だしの素 |
大さじ1 |
塩・こしょう |
適量 |
サラダ油 |
大さじ2 |
しょう油 |
小さじ2 |
酒 |
適量 |
パセリ |
適量 |
●卵 |
3個 |
●砂糖 |
大さじ1 |
●塩 |
少々 |
サラダ油(炒り卵) |
大さじ2 |
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【作り方】
- ボウルに●の材料を混ぜ合わせてフライパンに油を熱し、ふんわりとした炒り卵を作ってお皿に移しておく。
- 再びフライパンに油を熱し、にんにくに香りが出るまで炒める。
- 2に、むきえび・塩・こしょう・酒を加え炒めて海老を取り出し、お皿に移しておく。
- 3に、長ねぎ・ご飯を入れて、中華だしの素と塩・こしょうで味付けをして炒める。
- 4に、1と3で取り出しておいた海老と炒り卵を加えてよく混ぜ合わせ、仕上げに醤油を回しかけて香り付けをしたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
むきえびは、片栗粉で洗っておくと臭みもとれてプリプリになりますよぉ♪
ふんわり炒り卵は、1で炒める時に菜箸でゆっくりかき混ぜると簡単に出来ます!