カキの根菜汁 レシピ

カキの根菜汁
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
あぼさん
あぼさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

少しの量のカキをおいしく食べたくて
根菜汁に入れてみました。
さっと火を通すのがコツです。

材料

  1. カキ 80g
  2. 白菜 3-4枚
  3. ごぼう 1本
  4. 大根 10cmくらい
  5. えのき 1/2株
  6. 長ねぎ 1/2本
  7. 水菜 2束
  8.  600cc

作り方

  1. 1.

    ごぼうはさきがけにして、水にさらす。
    大根はいちょう切り。
    ごぼうと大根を水600ccで煮る。

  2. 2.

    沸騰したら、2㎝幅に切った白菜、えのき、
    だしパックを入れて5分ほど煮る。

  3. 3.

    砂糖小さじ1、醤油大さじ4、酒大さじ1、
    オイスターソース大さじ1、塩少々
    を入れて味付けをする。

  4. 4.

    食べる直前に、カキと水菜を入れてさっと煮る。

ワンポイントアドバイス

カキと水菜は火を通しすぎると縮むので
その時に食べる分だけ入れてください。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第3弾【天然だしパック(あご入り)】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第3弾【天然だしパック(あご入り)】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
  • (ID: r218468)
  • 2011/03/21 UP!

他のカキのレシピ(5,090件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カキの根菜汁 | レシピブログTOP