アスパラ入りお粥 レシピ

アスパラ入りお粥
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
kayさん
kayさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

春を感じるアスパラをお粥に入れてみました。
カブ、長芋も入れてヘルシーに♬

材料

  1. ご飯 1膳分
  2. アスパラガス 1本
  3. カブ(小) 1個
  4. 長芋 5センチ
  5. ネギ 5センチ
  6. しいたけ 1枚
  7. ほうれん草 少々
  8.  2カップ
  9. あごだし 1/2袋
  10. かつおだし 小さじ1
  11.  少々
  12. とろろ昆布 適量
  13. 白ごま 少々

作り方

  1. 1.

    野菜類を食べやすい大きさに切っておきます。

    ほうれん草は、1本分を耐熱容器に洗って入れレンジで1分弱。 水で冷し水気を切っておきます。

  2. 2.

    お鍋に水とダシを入れカブを最初に煮込みアスパラ、しいたけ、長芋、ネギ等の野菜類全部を入れアスパラが柔らかくなり始めたらご飯を入れ煮込みます。

    トロミが出始めたら最後にほうれん草を加えて火を止めます。

  3. 3.

    器へ移したらお粥の上にお好みでとろろ昆布、白胡麻をのせて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

三つ葉があれば最後に香りを出してください。
あごだしがない場合は、かつおダシだけでも大丈夫です。

記事のURL:http://enjoyk.exblog.jp/21452005/

  • (ID: r851310)
  • 2015/01/07 UP!

他のアスパラのレシピ(22,066件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アスパラ入りお粥 | レシピブログTOP