シンプルだけど贅沢な鶏白湯ラーメン レシピ

シンプルだけど贅沢な鶏白湯ラーメン
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t-chanさん
t-chanさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

いつかは作ってみたかった鶏白湯スープ!
圧力鍋があれば、時間はかかっても簡単に確実に濃厚なスープが出来上がります(*^^*)

材料

  1. 鶏がら 600g
  2. ネギの青い部分 一本分
  3. 生姜 ひとかけ
  4.  1リットル
  5. ウェイパー 大さじ2
  6. ほんだし 大さじ1/2
  7. 鶏ガラスープの素 大さじ1
  8. 醤油 大さじ1/2
  9.  少々
  10.  大さじ2

作り方

  1. 1.

    鶏ガラから水までの材料を全て高圧力鍋に入れ、5分茹でてアクを取る。蓋をして、15分加圧。
    ※普通の圧力鍋なら30分位の加圧かな~
    自然に減圧したあと蓋を取り、鶏ガラをバラバラになるようにつぶして再び蓋を閉めて更に15分加圧。
    ※ここでも普通の圧力鍋なら30分位かしら~

  2. 2.

    自然に減圧したあと、蓋を取ってネギと生姜を除去する。ミキサーに冷ましたスープと鶏ガラを入れてミキシング。

  3. 3.

    鍋にザルでこしながら入れる。
    全てこし終えたら、ウェイパー以下の全ての調味料を入れて味を整えれば出来上がりー♪

ワンポイントアドバイス

今回は、細麺のラーメンで鶏白湯ラーメンにしました(*^^*)
トッピングには、バター、塩コショウ、ネギ、ラー油!!
手前味噌だけど、かなりウマーーーイ

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  • (ID: r967961)
  • 2015/10/21 UP!

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