シンプルだけど贅沢な鶏白湯ラーメン
料理紹介
いつかは作ってみたかった鶏白湯スープ!
圧力鍋があれば、時間はかかっても簡単に確実に濃厚なスープが出来上がります(*^^*)
材料
- 鶏がら 600g
- ネギの青い部分 一本分
- 生姜 ひとかけ
- 水 1リットル
- ウェイパー 大さじ2
- ほんだし 大さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 塩 少々
- 酒 大さじ2
作り方
- 1.
鶏ガラから水までの材料を全て高圧力鍋に入れ、5分茹でてアクを取る。蓋をして、15分加圧。
※普通の圧力鍋なら30分位の加圧かな~
自然に減圧したあと蓋を取り、鶏ガラをバラバラになるようにつぶして再び蓋を閉めて更に15分加圧。
※ここでも普通の圧力鍋なら30分位かしら~
- 2.
自然に減圧したあと、蓋を取ってネギと生姜を除去する。ミキサーに冷ましたスープと鶏ガラを入れてミキシング。
- 3.
鍋にザルでこしながら入れる。
全てこし終えたら、ウェイパー以下の全ての調味料を入れて味を整えれば出来上がりー♪
ワンポイントアドバイス
今回は、細麺のラーメンで鶏白湯ラーメンにしました(*^^*)
トッピングには、バター、塩コショウ、ネギ、ラー油!!
手前味噌だけど、かなりウマーーーイ
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- 2015/10/21 UP!