シンプルだけど贅沢な鶏白湯ラーメンby t-chanさん
【料理紹介】
いつかは作ってみたかった鶏白湯スープ!
圧力鍋があれば、時間はかかっても簡単に確実に濃厚なスープが出来上がります(*^^*)
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏がら |
600g |
ネギの青い部分 |
一本分 |
生姜 |
ひとかけ |
水 |
1リットル |
ウェイパー |
大さじ2 |
ほんだし |
大さじ1/2 |
鶏ガラスープの素 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1/2 |
塩 |
少々 |
酒 |
大さじ2 |
|
【作り方】
- 鶏ガラから水までの材料を全て高圧力鍋に入れ、5分茹でてアクを取る。蓋をして、15分加圧。
※普通の圧力鍋なら30分位の加圧かな~
自然に減圧したあと蓋を取り、鶏ガラをバラバラになるようにつぶして再び蓋を閉めて更に15分加圧。
※ここでも普通の圧力鍋なら30分位かしら~
- 自然に減圧したあと、蓋を取ってネギと生姜を除去する。ミキサーに冷ましたスープと鶏ガラを入れてミキシング。
- 鍋にザルでこしながら入れる。
全てこし終えたら、ウェイパー以下の全ての調味料を入れて味を整えれば出来上がりー♪
【ワンポイントアドバイス】
今回は、細麺のラーメンで鶏白湯ラーメンにしました(*^^*)
トッピングには、バター、塩コショウ、ネギ、ラー油!!
手前味噌だけど、かなりウマーーーイ