シンプルだけど贅沢な鶏白湯ラーメンby t-chanさん

【料理紹介】

いつかは作ってみたかった鶏白湯スープ!
圧力鍋があれば、時間はかかっても簡単に確実に濃厚なスープが出来上がります(*^^*)

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏がら 600g
ネギの青い部分 一本分
生姜 ひとかけ
1リットル
ウェイパー 大さじ2
ほんだし 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 大さじ1
醤油 大さじ1/2
少々
大さじ2

【作り方】

  1. 鶏ガラから水までの材料を全て高圧力鍋に入れ、5分茹でてアクを取る。蓋をして、15分加圧。
    ※普通の圧力鍋なら30分位の加圧かな~
    自然に減圧したあと蓋を取り、鶏ガラをバラバラになるようにつぶして再び蓋を閉めて更に15分加圧。
    ※ここでも普通の圧力鍋なら30分位かしら~
  2. 自然に減圧したあと、蓋を取ってネギと生姜を除去する。ミキサーに冷ましたスープと鶏ガラを入れてミキシング。
  3. 鍋にザルでこしながら入れる。
    全てこし終えたら、ウェイパー以下の全ての調味料を入れて味を整えれば出来上がりー♪

【ワンポイントアドバイス】

今回は、細麺のラーメンで鶏白湯ラーメンにしました(*^^*)
トッピングには、バター、塩コショウ、ネギ、ラー油!!
手前味噌だけど、かなりウマーーーイ