肉巻きおにぎり棒 レシピ

肉巻きおにぎり棒
この記事をお気に入りに追加する 188 おいしそう! 75
うちくるくるさん
うちくるくるさん
  •     家族  子ども
  •    飲み会やパーティ お花見 運動会
みんな大好き、肉巻きおにぎりの棒串バージョン。子供たちやパパまで食べながら顔がほころびます。バーベキューもちょっと豪華になって皆さん喜ばれます。
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

みんな大好き、肉巻きおにぎりの棒串バージョン。持って食べれるので、外でのお弁当に最適。バーベキューなど、大人もテンションが上がります(*^^)v

材料

  1. ご飯 小盛2杯分
  2. 豚バラ肉 5~6枚
  3.  少々
  4. 醤油 大さじ2
  5. ビミサン(麺つゆ) 大さじ2
  6. 砂糖 大さじ1
  7. 蜂蜜 適宜おこのみで
  8. 胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    割り箸に、茶わん1杯弱のご飯を棒状に貼り付けます。
    サランラップで巻いて、手のひらでコロコロ転がしてもうまくいきます

  2. 2.

    ご飯にかるく塩をふったら、豚バラを巻きます。
    (焼いたときにお肉が縮まるので、あまり薄くまかないように)

    サランラップで巻いて、お肉が剥がれないようにしっかり握り
    電子レンジで半生ぐらいにチンして、お肉の形を落ち着かせます。
    こうすると、フライパンで焼く時に多少コロコロしてもお肉が剥がれにくくなり綺麗な仕上がりになります。

  3. 3.

    油なしのフライパンでしっかりカリッと焼いたら、豚バラからかなりの油が出ますので
    キッチンベーパーで拭き取り、胡椒をふったら醤油+麺つゆ+砂糖+蜂蜜を入れて煮立たせ絡めます。白ごまをふりかけて、出来上がり~!(^^)!

ワンポイントアドバイス

味付けの際、油をふき取らないと、タレが絡みにくくなります。

記事のURL:

お弁当レシピを大募集!|レシピブログ
このレシピはお弁当レシピを大募集!|レシピブログ に投稿されました!
  • (ID: r734779)
  • 2014/04/08 UP!

他の肉のレシピ(260,769件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑肉巻きおにぎり棒 | レシピブログTOP