肉巻きおにぎり棒 by うちくるくるさん
【料理紹介】
みんな大好き、肉巻きおにぎりの棒串バージョン。持って食べれるので、外でのお弁当に最適。バーベキューなど、大人もテンションが上がります(*^^)v
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ご飯 |
小盛2杯分 |
豚バラ肉 |
5~6枚 |
塩 |
少々 |
醤油 |
大さじ2 |
ビミサン(麺つゆ) |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
蜂蜜 |
適宜おこのみで |
胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- 割り箸に、茶わん1杯弱のご飯を棒状に貼り付けます。
サランラップで巻いて、手のひらでコロコロ転がしてもうまくいきます
- ご飯にかるく塩をふったら、豚バラを巻きます。
(焼いたときにお肉が縮まるので、あまり薄くまかないように)
サランラップで巻いて、お肉が剥がれないようにしっかり握り
電子レンジで半生ぐらいにチンして、お肉の形を落ち着かせます。
こうすると、フライパンで焼く時に多少コロコロしてもお肉が剥がれにくくなり綺麗な仕上がりになります。
- 油なしのフライパンでしっかりカリッと焼いたら、豚バラからかなりの油が出ますので
キッチンベーパーで拭き取り、胡椒をふったら醤油+麺つゆ+砂糖+蜂蜜を入れて煮立たせ絡めます。白ごまをふりかけて、出来上がり~!(^^)!
【ワンポイントアドバイス】
味付けの際、油をふき取らないと、タレが絡みにくくなります。