干しえびのピリ辛ジンジャーチャーハン レシピ

干しえびのピリ辛ジンジャーチャーハン
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 42
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

体に良い「生姜」たっぷりの、元気が出るチャーハンです♪

材料

  1. ご飯 2杯分
  2. 干しエビ 大さじ2
  3. ニラ(1cm幅に切る)  1/2束
  4. 白ネギみじん切り 大さじ2
  5. おろし生姜  小さじ2
  6. 生姜みじん切り 大さじ1
  7. 卵   2個
  8. サラダ油  大さじ1
  9. 豆板醤  小さじ2
  10. 酒  大さじ1
  11. 鶏がらスープ素 2つまみ
  12. しょうゆ 小さじ1
  13. 塩・白こしょう  適量
  14. ごま油 小さじ1
  15. レモン  1/4個

作り方

  1. 1.

    ナベを熱しサラダ油を入れ、豆板醤と生姜みじん切りを弱火で香りが出るまで炒める。

  2. 2.

    溶いた卵を入れ、火を強めにしてかき混ぜ、半熟になったらご飯を加え、炒める。

  3. 3.

    酒・スープ素・塩こしょうを加えさらに炒め、ニラ・干しえび・白ねぎ・おろし生姜を加えて炒める。

  4. 4.

    ナベ肌からしょうゆ・ごま油を加え、さっと炒める。

  5. 5.

    皿に盛り、レモンを添える。

ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で余っている人参などがあれば加えてOk!

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/17960415/

  • (ID: r606334)
  • 2013/06/17 UP!

他の生姜のレシピ(100,724件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑干しえびのピリ辛ジンジャーチャーハン | レシピブログTOP