干しえびのピリ辛ジンジャーチャーハン
料理紹介
体に良い「生姜」たっぷりの、元気が出るチャーハンです♪
材料
- ご飯 2杯分
- 干しエビ 大さじ2
- ニラ(1cm幅に切る) 1/2束
- 白ネギみじん切り 大さじ2
- おろし生姜 小さじ2
- 生姜みじん切り 大さじ1
- 卵 2個
- サラダ油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 鶏がらスープ素 2つまみ
- しょうゆ 小さじ1
- 塩・白こしょう 適量
- ごま油 小さじ1
- レモン 1/4個
作り方
- 1.
ナベを熱しサラダ油を入れ、豆板醤と生姜みじん切りを弱火で香りが出るまで炒める。
- 2.
溶いた卵を入れ、火を強めにしてかき混ぜ、半熟になったらご飯を加え、炒める。
- 3.
酒・スープ素・塩こしょうを加えさらに炒め、ニラ・干しえび・白ねぎ・おろし生姜を加えて炒める。
- 4.
ナベ肌からしょうゆ・ごま油を加え、さっと炒める。
- 5.
皿に盛り、レモンを添える。
- (ID: r606334)
- 2013/06/17 UP!