干しえびのピリ辛ジンジャーチャーハンby すみねえさん
【料理紹介】
体に良い「生姜」たっぷりの、元気が出るチャーハンです♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ご飯 |
2杯分 |
干しエビ |
大さじ2 |
ニラ(1cm幅に切る) |
1/2束 |
白ネギみじん切り |
大さじ2 |
おろし生姜 |
小さじ2 |
生姜みじん切り |
大さじ1 |
卵 |
2個 |
サラダ油 |
大さじ1 |
豆板醤 |
小さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
鶏がらスープ素 |
2つまみ |
しょうゆ |
小さじ1 |
塩・白こしょう |
適量 |
ごま油 |
小さじ1 |
レモン |
1/4個 |
|
【作り方】
- ナベを熱しサラダ油を入れ、豆板醤と生姜みじん切りを弱火で香りが出るまで炒める。
- 溶いた卵を入れ、火を強めにしてかき混ぜ、半熟になったらご飯を加え、炒める。
- 酒・スープ素・塩こしょうを加えさらに炒め、ニラ・干しえび・白ねぎ・おろし生姜を加えて炒める。
- ナベ肌からしょうゆ・ごま油を加え、さっと炒める。
- 皿に盛り、レモンを添える。
【ワンポイントアドバイス】
冷蔵庫で余っている人参などがあれば加えてOk!