干しえびのピリ辛ジンジャーチャーハンby すみねえさん

【料理紹介】

体に良い「生姜」たっぷりの、元気が出るチャーハンです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 2杯分
干しエビ 大さじ2
ニラ(1cm幅に切る)  1/2束
白ネギみじん切り 大さじ2
おろし生姜  小さじ2
生姜みじん切り 大さじ1
卵   2個
サラダ油  大さじ1
豆板醤  小さじ2
酒  大さじ1
鶏がらスープ素 2つまみ
しょうゆ 小さじ1
塩・白こしょう  適量
ごま油 小さじ1
レモン  1/4個

【作り方】

  1. ナベを熱しサラダ油を入れ、豆板醤と生姜みじん切りを弱火で香りが出るまで炒める。
  2. 溶いた卵を入れ、火を強めにしてかき混ぜ、半熟になったらご飯を加え、炒める。
  3. 酒・スープ素・塩こしょうを加えさらに炒め、ニラ・干しえび・白ねぎ・おろし生姜を加えて炒める。
  4. ナベ肌からしょうゆ・ごま油を加え、さっと炒める。
  5. 皿に盛り、レモンを添える。

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫で余っている人参などがあれば加えてOk!