厚揚げのチリソース レシピ

厚揚げのチリソース
この記事をお気に入りに追加する 36 おいしそう! 41
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

「海老チリ」の海老がちょっとお高いので、リーズナブルに厚揚げで作ってみました♪

材料

  1. 厚揚げ   2個
  2. 白ネギ みじん切り 1/8本 
  3. 生姜 みじん切り   大さじ1/2
  4. にんにく みじん切り  1片
  5. ごま油  小さじ1
  6. 豆板醤   小さじ1
  7. 酒   大さじ1
  8.  100cc
  9. 鶏がらスープの素  小さじ1/2
  10. ケチャップ  大さじ1
  11. 砂糖   小さじ1
  12. オイスターソース 小さじ1
  13. 塩   小さじ1/4
  14. 水溶き片栗粉 小さじ2
  15. 白ネギか青ネギ        適量

作り方

  1. 1.

    厚揚げは熱湯をかけ油抜きをし、小さめの角切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油をしいて熱し、弱火で白ネギ・生姜・にんにく・豆板醤を炒める。

  3. 3.

    香りが出たら酒→塩まで加え、①を加え5分ほど煮こみ、水溶き片栗粉でとじる。白髪ネギか青ネギの小口切りをのせる。

ワンポイントアドバイス

辛いのがよければ、最後にラー油を加えて下さいね。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r553754)
  • 2013/02/18 UP!

他のねぎのレシピ(103,204件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑厚揚げのチリソース | レシピブログTOP