厚揚げのチリソース
料理紹介
「海老チリ」の海老がちょっとお高いので、リーズナブルに厚揚げで作ってみました♪
材料
- 厚揚げ 2個
- 白ネギ みじん切り 1/8本
- 生姜 みじん切り 大さじ1/2
- にんにく みじん切り 1片
- ごま油 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 100cc
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ケチャップ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 水溶き片栗粉 小さじ2
- 白ネギか青ネギ 適量
作り方
- 1.
厚揚げは熱湯をかけ油抜きをし、小さめの角切りにする。
- 2.
フライパンにごま油をしいて熱し、弱火で白ネギ・生姜・にんにく・豆板醤を炒める。
- 3.
香りが出たら酒→塩まで加え、①を加え5分ほど煮こみ、水溶き片栗粉でとじる。白髪ネギか青ネギの小口切りをのせる。
- (ID: r553754)
- 2013/02/18 UP!