厚揚げのチリソースby すみねえさん
【料理紹介】
「海老チリ」の海老がちょっとお高いので、リーズナブルに厚揚げで作ってみました♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
厚揚げ |
2個 |
白ネギ みじん切り |
1/8本 |
生姜 みじん切り |
大さじ1/2 |
にんにく みじん切り |
1片 |
ごま油 |
小さじ1 |
豆板醤 |
小さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
水 |
100cc |
鶏がらスープの素 |
小さじ1/2 |
ケチャップ |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
オイスターソース |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/4 |
水溶き片栗粉 |
小さじ2 |
白ネギか青ネギ |
適量 |
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【作り方】
- 厚揚げは熱湯をかけ油抜きをし、小さめの角切りにする。
- フライパンにごま油をしいて熱し、弱火で白ネギ・生姜・にんにく・豆板醤を炒める。
- 香りが出たら酒→塩まで加え、①を加え5分ほど煮こみ、水溶き片栗粉でとじる。白髪ネギか青ネギの小口切りをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
辛いのがよければ、最後にラー油を加えて下さいね。