厚揚げのチリソースby すみねえさん

【料理紹介】

「海老チリ」の海老がちょっとお高いので、リーズナブルに厚揚げで作ってみました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚揚げ   2個
白ネギ みじん切り 1/8本 
生姜 みじん切り   大さじ1/2
にんにく みじん切り  1片
ごま油  小さじ1
豆板醤   小さじ1
酒   大さじ1
100cc
鶏がらスープの素  小さじ1/2
ケチャップ  大さじ1
砂糖   小さじ1
オイスターソース 小さじ1
塩   小さじ1/4
水溶き片栗粉 小さじ2
白ネギか青ネギ        適量

【作り方】

  1. 厚揚げは熱湯をかけ油抜きをし、小さめの角切りにする。
  2. フライパンにごま油をしいて熱し、弱火で白ネギ・生姜・にんにく・豆板醤を炒める。
  3. 香りが出たら酒→塩まで加え、①を加え5分ほど煮こみ、水溶き片栗粉でとじる。白髪ネギか青ネギの小口切りをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

辛いのがよければ、最後にラー油を加えて下さいね。