アジア風レンコンの炒め煮 レシピ

アジア風レンコンの炒め煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

ほんのりレモンの香りがただよい、箸休めの一品として◎です。

材料

  1. レンコン 50g
  2. セロリ  1/8本
  3. レモングラス 1/2本
  4. 砂糖 小さじ1/2
  5. ナンプラー 小さじ1/2
  6. 黒こしょう       少々
  7. スープ 50cc

作り方

  1. 1.

    レンコンは3~4mmの厚さに半月か4つ切り。酢水に少し漬ける。セロリは筋を取って、同じくらいの厚さに小口切り。

  2. 2.

    フライパンに油をしいて、レンコンとセロリを炒め油がまわったら、手で折ったレモングラスとスープ(水+鶏がらスープの素)を加え、
    水気がなくなるまで煮る。

  3. 3.

    砂糖・ナンプラーを加えさらに炒め、最後に黒こしょうをかける。

ワンポイントアドバイス

お好みで酢を少し加えても◎です。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r310820)
  • 2011/10/16 UP!

他のれんこんのレシピ(21,611件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アジア風レンコンの炒め煮 | レシピブログTOP