アジア風レンコンの炒め煮by すみねえさん

【料理紹介】

ほんのりレモンの香りがただよい、箸休めの一品として◎です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レンコン 50g
セロリ  1/8本
レモングラス 1/2本
砂糖 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1/2
黒こしょう      少々
スープ 50cc

【作り方】

  1. レンコンは3~4mmの厚さに半月か4つ切り。酢水に少し漬ける。セロリは筋を取って、同じくらいの厚さに小口切り。
  2. フライパンに油をしいて、レンコンとセロリを炒め油がまわったら、手で折ったレモングラスとスープ(水+鶏がらスープの素)を加え、
    水気がなくなるまで煮る。
  3. 砂糖・ナンプラーを加えさらに炒め、最後に黒こしょうをかける。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで酢を少し加えても◎です。