冷やし坦坦そうめん レシピ

冷やし坦坦そうめん
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すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

暑い日は、この時期常備のそうめんを坦々麺風に。

材料

  1. そうめん  1把
  2. 豚ミンチ          80g
  3. 生姜    小さいひとかけ
  4. 白ねぎ           10cm
  5. にら   1/4束
  6. 茄子   1本
  7. 練りごま         大さじ2
  8. しょうゆ・砂糖 各大さじ1
  9. オイスターソース 大さじ1/2
  10. 具入りラー油 小さじ1/4
  11. 干しえび         少々
  12. 鶏がらスープの素 少々

作り方

  1. 1.

    水200ccを沸かし、鶏がらスープの素を加える。

  2. 2.

    ボールに練りごま・しょうゆ・砂糖・オイスターソース・ラー油を入れ混ぜ、①を少しずつ加え混ぜる。
    干しえびも加える。粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やす。

  3. 3.

    生姜、白ねぎはみじん切り、にらは小口切り、ナスは乱切り。

  4. 4.

    ナスは180℃の油でさっと揚げ、冷ましておく。

  5. 5.

    フライパンに油を入れ、生姜・白ねぎを入れ香りが出るまで炒め、豚ミンチ加えさらに炒めてしょうゆ・砂糖各大さじ1、にらも加えざっとなじませ、冷ましておく。

  6. 6.

    ゆでたそうめんに、4・5をのせ、1の冷えたスープを注ぐ。最後に少しラー油を加える。

ワンポイントアドバイス

お好みで山椒をふったり、酢を加えたりも◎ですね。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r257560)
  • 2011/06/25 UP!

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