しっとりふわふわ♪かぼちゃの米粉パウンドケーキ
料理紹介
小麦・卵・乳を使わない!しっとりケーキです。
ココナッツミルク入りのまったりかぼちゃのけケーキに、オールスパイスをいれてアクセントをつけました!オールスパイスが苦手なときはシナモンパウダーで☆
材料
- かぼちゃ 100g
- きび砂糖 50g
- 米油(サラダ油OK) 50g
- ココナッツミルク 20g
- 豆乳 40g
- オートミール 40g
- 米粉 80g
- ベーキングパウダー 8g
- オールスパイス 少々
- かぼちゃの種 お好み
作り方
- 1.
かぼちゃは600wのレンジで4分くらい加熱する。つぶしておく。
- 2.
1にきび砂糖、米油、ココナッツミルク、豆乳を加えてよく混ぜる。
- 3.
オートミール、米粉、ベーキングパウダー、オールスパイスをいれて混ぜる。
- 4.
パウンドケーキ型に敷き紙を敷き、生地をいれる。かぼちゃの種をのせる。
170度のオーブンで30分くらい焼く。竹串で刺して何もついてこなかったらOK.
ワンポイントアドバイス
材料を混ぜて焼くだけです。ココナッツミルクをいれるとかぼちゃが引き立つのでいれることおすすめです!