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小麦・乳製品不使用!米粉のスポンジケーキ レシピ

小麦・乳製品不使用!米粉のスポンジケーキ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

アレルギーでも楽しんでもらえるレシピ♪
米粉で作るとキメの細かいスポンジができます!ふんわりしっとり。太白ごま油を使っているので冷めてもパサパサ感なし~!

材料

  1. 卵(M) 3個
  2. きび砂糖 50g
  3. 米粉 70g
  4. 太白ごま油 20g
  5. 豆乳 15g

作り方

  1. 1.

    15cmの丸型に敷き紙を敷く。
    オーブンを160度にあたためておく。

  2. 2.

    ボールに卵ときび砂糖をいれて軽く混ぜる。
    人肌程度の湯せんにあてて泡立てる。
    ハンドミキサーは最高速。

  3. 3.

    卵のコシがきれて泡立てやすくなったら湯せんから外して泡立てる。
    もったりしてきたら低速に切り替えて泡立てる。
    生地をすくい上げて、線が書けるくらいになったらOK。

  4. 4.

    小さいボールに豆乳と太白ごま油をいれて、3の生地を少しいれてよく混ぜる。
    3の生地にもどして混ぜる。

  5. 5.

    米粉をふるいながらいれる。
    ゴムベラで泡を壊さないように混ぜる。

  6. 6.

    型にいれる。160度のオーブンで30分くらい焼く。
    竹串でさして何もついてこなかったらOK。

ワンポイントアドバイス

湯せんにあてて泡立てることでキレイな泡ができる。
とろ~んともったりするまで泡立てる。
粉をいれたら下からくすいあげるようにして混ぜる。

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