簡単♪トマトのコンフィチュール。 レシピ

簡単♪トマトのコンフィチュール。
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
ゆっこさん
ゆっこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

無農薬のトマトをたくさん頂いたのでコンフィチュールに。
湯むきしないでできちゃうお手軽レシピ!
パンだけでなく、カレーやミートソースの隠し味にも♪

材料

  1. トマト(ミニトマトでも) 1.5kg
  2. てんさい糖(きび砂糖でも) 45g(トマトの重量の約30%)
  3. レモン果汁 大さじ3(トマト500gにつき大さじ1程度)

作り方

  1. 1.

    トマトをよく洗い、ブレンダーやミキサーで粉砕する。
    厚手の鍋に移し、甜菜糖を入れてよく混ぜて少し置いておく。(浸透圧でトマトから水分を出します。)

  2. 2.

    1、にレモン果汁を加え、弱火でコトコト煮る。
    蓋は開けて、とろみがついて半分位になるまで煮詰めます。

  3. 3.

    熱いうちに瓶(煮沸消毒したもの)に移して、冷蔵庫で保存します。

ワンポイントアドバイス

*お砂糖はてんさい糖かきび砂糖がオススメです。やわらかくて深みのある優しい甘さで美味しい!
*湯むきをしなくても、粉砕してコトコト煮詰めるので皮もきになりません。刻む手間もないので本当に楽チン♪
*冷めてから粘度は増します。考慮して、量が半量近く減ってとろみがついたと思ったら火を止めて下さい

記事のURL:http://ameblo.jp/yukkosan-514/entry-11331881980.html

  • (ID: r473625)
  • 2012/08/18 UP!

他のトマトのレシピ(177,793件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単♪トマトのコンフィチュール。 | レシピブログTOP