トマトをよく洗い、ブレンダーやミキサーで粉砕する。
厚手の鍋に移し、甜菜糖を入れてよく混ぜて少し置いておく。(浸透圧でトマトから水分を出します。)
1、にレモン果汁を加え、弱火でコトコト煮る。
蓋は開けて、とろみがついて半分位になるまで煮詰めます。
熱いうちに瓶(煮沸消毒したもの)に移して、冷蔵庫で保存します。
*お砂糖はてんさい糖かきび砂糖がオススメです。やわらかくて深みのある優しい甘さで美味しい!
*湯むきをしなくても、粉砕してコトコト煮詰めるので皮もきになりません。刻む手間もないので本当に楽チン♪
*冷めてから粘度は増します。考慮して、量が半量近く減ってとろみがついたと思ったら火を止めて下さい