簡単♪トマトのコンフィチュール。by ゆっこさん
【料理紹介】
無農薬のトマトをたくさん頂いたのでコンフィチュールに。
湯むきしないでできちゃうお手軽レシピ!
パンだけでなく、カレーやミートソースの隠し味にも♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
トマト(ミニトマトでも) |
1.5kg |
てんさい糖(きび砂糖でも) |
45g(トマトの重量の約30%) |
レモン果汁 |
大さじ3(トマト500gにつき大さじ1程度) |
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【作り方】
- トマトをよく洗い、ブレンダーやミキサーで粉砕する。
厚手の鍋に移し、甜菜糖を入れてよく混ぜて少し置いておく。(浸透圧でトマトから水分を出します。)
- 1、にレモン果汁を加え、弱火でコトコト煮る。
蓋は開けて、とろみがついて半分位になるまで煮詰めます。
- 熱いうちに瓶(煮沸消毒したもの)に移して、冷蔵庫で保存します。
【ワンポイントアドバイス】
*お砂糖はてんさい糖かきび砂糖がオススメです。やわらかくて深みのある優しい甘さで美味しい!
*湯むきをしなくても、粉砕してコトコト煮詰めるので皮もきになりません。刻む手間もないので本当に楽チン♪
*冷めてから粘度は増します。考慮して、量が半量近く減ってとろみがついたと思ったら火を止めて下さい