簡単♪トマトのコンフィチュール。by ゆっこさん

【料理紹介】

無農薬のトマトをたくさん頂いたのでコンフィチュールに。
湯むきしないでできちゃうお手軽レシピ!

パンだけでなく、カレーやミートソースの隠し味にも♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
トマト(ミニトマトでも) 1.5kg
てんさい糖(きび砂糖でも) 45g(トマトの重量の約30%)
レモン果汁 大さじ3(トマト500gにつき大さじ1程度)

【作り方】

  1. トマトをよく洗い、ブレンダーやミキサーで粉砕する。
    厚手の鍋に移し、甜菜糖を入れてよく混ぜて少し置いておく。(浸透圧でトマトから水分を出します。)
  2. 1、にレモン果汁を加え、弱火でコトコト煮る。
    蓋は開けて、とろみがついて半分位になるまで煮詰めます。
  3. 熱いうちに瓶(煮沸消毒したもの)に移して、冷蔵庫で保存します。

【ワンポイントアドバイス】

*お砂糖はてんさい糖かきび砂糖がオススメです。やわらかくて深みのある優しい甘さで美味しい!
*湯むきをしなくても、粉砕してコトコト煮詰めるので皮もきになりません。刻む手間もないので本当に楽チン♪
*冷めてから粘度は増します。考慮して、量が半量近く減ってとろみがついたと思ったら火を止めて下さい