鮭とチーズの和風シーザーサラダ丼
料理紹介
チーズと鮭は相性抜群!薬味たっぷりでご飯を爽やかに、クルトンに見立てた焼きチーズと、蓮根で食感プラス!
味噌と豆乳で作るノンオイルドレッシング?が味噌です笑
材料
- ナチュラルチーズ 60g(2/3量→1cm角切り)
- 生鮭 一切れ(切り身)
- 蓮根 50g(1cm角切り)
- サラダほうれん草 一束(三等分)
- A 豆乳 大さじ3
- A 味噌 大さじ1
- A 黒胡椒 少々
- 塩・七味唐辛子 少々
- みょうが 1個(千切り)
- 炒りごま 大さじ2
- 玄米ご飯 320g
作り方
- 1.
*下準備*
・蓮根を水にさらす
・Aを合わせて良く混ぜる
- 2.
フライパンに薄く油を引き、鮭を両面焼く。
火が通ったら取り出して2つに切り分ける
- 3.
蓮根に塩を振りレンジで約2分加熱。
歯応えが残る程度に火を通す。
- 4.
チーズ(1/3量)をクッキングシートに並べて胡麻(1/3量)をふる。レンジで1分半〜2分程加熱してカリカリな状態にする。
- 5.
残りのチーズと胡麻、みょうがをご飯に和える。
器にご飯、サラダほうれん草、鮭の順で盛りつけてAと残りの胡麻を振りかける。
4.を1cm角に切り、上からちらす。
ワンポイントアドバイス
☆豆乳味噌ダレは味噌の種類によって味が決まります。
薄い場合は塩で調節して下さい。
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- 2010/11/10 UP!