鮭とチーズの和風シーザーサラダ丼 レシピ

鮭とチーズの和風シーザーサラダ丼
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 8
ゆっこさん
ゆっこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

チーズと鮭は相性抜群!薬味たっぷりでご飯を爽やかに、クルトンに見立てた焼きチーズと、蓮根で食感プラス!
味噌と豆乳で作るノンオイルドレッシング?が味噌です笑

材料

  1. ナチュラルチーズ 60g(2/3量→1cm角切り)
  2. 生鮭 一切れ(切り身)
  3. 蓮根 50g(1cm角切り)
  4. サラダほうれん草 一束(三等分)
  5. A 豆乳 大さじ3
  6. A 味噌 大さじ1
  7. A 黒胡椒 少々
  8. 塩・七味唐辛子 少々
  9. みょうが 1個(千切り)
  10. 炒りごま 大さじ2
  11. 玄米ご飯 320g

作り方

  1. 1.

    *下準備*
    ・蓮根を水にさらす
    ・Aを合わせて良く混ぜる

  2. 2.

    フライパンに薄く油を引き、鮭を両面焼く。
    火が通ったら取り出して2つに切り分ける

  3. 3.

    蓮根に塩を振りレンジで約2分加熱。
    歯応えが残る程度に火を通す。

  4. 4.

    チーズ(1/3量)をクッキングシートに並べて胡麻(1/3量)をふる。レンジで1分半〜2分程加熱してカリカリな状態にする。

  5. 5.

    残りのチーズと胡麻、みょうがをご飯に和える。
    器にご飯、サラダほうれん草、鮭の順で盛りつけてAと残りの胡麻を振りかける。
    4.を1cm角に切り、上からちらす。

ワンポイントアドバイス

☆豆乳味噌ダレは味噌の種類によって味が決まります。
薄い場合は塩で調節して下さい。

記事のURL:

  • (ID: r164245)
  • 2010/11/10 UP!

他のチーズのレシピ(158,533件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鮭とチーズの和風シーザーサラダ丼 | レシピブログTOP