鮭とチーズの和風シーザーサラダ丼by ゆっこさん

【料理紹介】

チーズと鮭は相性抜群!薬味たっぷりでご飯を爽やかに、クルトンに見立てた焼きチーズと、蓮根で食感プラス!
味噌と豆乳で作るノンオイルドレッシング?が味噌です笑

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ナチュラルチーズ 60g(2/3量→1cm角切り)
生鮭 一切れ(切り身)
蓮根 50g(1cm角切り)
サラダほうれん草 一束(三等分)
A 豆乳 大さじ3
A 味噌 大さじ1
A 黒胡椒 少々
塩・七味唐辛子 少々
みょうが 1個(千切り)
炒りごま 大さじ2
玄米ご飯 320g

【作り方】

  1. *下準備*
    ・蓮根を水にさらす
    ・Aを合わせて良く混ぜる
  2. フライパンに薄く油を引き、鮭を両面焼く。
    火が通ったら取り出して2つに切り分ける
  3. 蓮根に塩を振りレンジで約2分加熱。
    歯応えが残る程度に火を通す。
  4. チーズ(1/3量)をクッキングシートに並べて胡麻(1/3量)をふる。レンジで1分半〜2分程加熱してカリカリな状態にする。
  5. 残りのチーズと胡麻、みょうがをご飯に和える。
    器にご飯、サラダほうれん草、鮭の順で盛りつけてAと残りの胡麻を振りかける。
    4.を1cm角に切り、上からちらす。

【ワンポイントアドバイス】

☆豆乳味噌ダレは味噌の種類によって味が決まります。
薄い場合は塩で調節して下さい。