野菜たっぷり豚汁鍋! レシピ

野菜たっぷり豚汁鍋!
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
まる~んさん
まる~んさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

豚汁を作って分けて汁椀に入れるより、
好きなものをタップリ取れて、
しかも大ざっぱで楽チンにできるよ!

材料

  1. 豚肉 300g
  2. しょうが(チューブでも) 少々
  3. ダシ醤油 適宜
  4.  大さじ1
  5. 味噌 適宜
  6. 好みの野菜 適宜

作り方

  1. 1.

    はじめは豚肉と野菜をわけて火にかけます。

  2. 2.

    野菜は好みのものを切って鍋に水と一緒にいれて

    ゆでます。

  3. 3.

    豚肉は臭みを消すため、フライパンに油をしき、

    豚肉とショウガで炒めます。

  4. 4.

    野菜が柔らかくなったら、豚肉を鍋に入れます。

  5. 5.

    酒・だし醤油・味噌で味をつければOK!

ワンポイントアドバイス

豚肉の臭みを取るためにしょうがを使いますが、
しょうがの甘みがついて、お肉がおいしくなります。
カレーのときもおススメ!
また、人参など火の通りにくい野菜はレンジで少し加熱
してから入れると良いですよ!

記事のURL:http://ameblo.jp/mamezou115/entry-10709736867.html

  • (ID: r199327)
  • 2011/02/02 UP!

他の豚肉のレシピ(97,724件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑野菜たっぷり豚汁鍋! | レシピブログTOP