トマト豆腐 レシピ

トマト豆腐
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 33
manngoさん
manngoさん
  •     家族  子ども  友達
  •    その他
ほんのりした甘さで葛粉のなめらかさととろみがとっても美味しいと喜ばれました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

トマトをおろしてジュースを取り
牛乳 生クリーム ハチミツ 吉野葛で
練り上げたスイーツです。

材料

  1. トマトのジュース 250cc
  2. 牛乳 200cc
  3. 生クリーム 100cc
  4. ハチミツ 大さじ3
  5. 吉野葛 45g
  6. 飾り用トマト 適量
  7. 飾り用ミントの葉 適量

作り方

  1. 1.

    トマトはおろしてから漉し250ccにする

  2. 2.

    牛乳 生クリーム ハチミツ 吉野葛をボールい入れてよく混ぜ 鍋にしっかり濾す

  3. 3.

    2の鍋に1のジュースを加え中火にかけ
    泡立て器でよく混ぜながら温める

  4. 4.

    フツフツしてきたらさらに1分くらい火を通して火を消す

  5. 5.

    器に流して 表面が乾燥しないように濡れたキッチンペーパーを被せる

  6. 6.

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

  7. 7.

    冷たくなったら粗みじん切りのトマトとミントの葉を飾る

ワンポイントアドバイス

焦がさないようによく練りながら火を通すことだと思います。

記事のURL:

みんなの“スイーツレシピ”を大募集|料理のレシピブログ
このレシピはみんなの“スイーツレシピ”を大募集|料理のレシピブログに投稿されました!
  • (ID: r941824)
  • 2015/08/10 UP!

他のトマトのレシピ(177,883件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
としこ屋さん

としこ屋さん  2015/08/10 UP!
ごま豆腐と同じ作り方なんですね。コチラは、おしゃれな仕上がりですね。

お返事: としこさんそうそう 胡麻豆腐と同じような作り方です。葛粉は仕上がりがトロ~~~んで好きな食感です。

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トマト豆腐 | レシピブログTOP