豚バラとカブのレモンバター炒め
料理紹介
カブと豚バラの炒めもの。レモンとバターで味付けしました。
サワーで甘い美味しいメニューです。
材料
- 豚バラ肉 200g
- カブ 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- レモン汁 大さじ1
- 塩 少々
- 日本酒 大さじ1
- ■合わせ調味料 ■
- みりん 大さじ1
- しょう油 小さじ2
- バター 3センチ角
作り方
- 1.
カブを薄く切ってレモン汁と塩と共にビニール袋に入れ軽く揉んで10分おいておきます。
- 2.
豚バラは一口大に切って日本酒を揉み込んでおきます。
- 3.
フライパンでバラ肉を炒めて一旦器にいれておきます。
- 4.
食べやすく切った玉ねぎとピーマンを炒めます。カブもレモン汁ごと加えます。
- 5.
野菜に火が通ったら豚肉を戻して合わせ調味料を入れます。
- 6.
全体に馴染んだら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
豚バラを焼いた後にキッチンペーパーで油を吸わせるとカロリーが押さえられますよ。
記事のURL:
- (ID: r1044453)
- 2016/04/18 UP!