豚バラとカブのレモンバター炒めby 太田アキオさん

【料理紹介】

カブと豚バラの炒めもの。レモンとバターで味付けしました。
サワーで甘い美味しいメニューです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚バラ肉 200g
カブ 2個
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
レモン汁 大さじ1
少々
日本酒 大さじ1
■合わせ調味料
みりん 大さじ1
しょう油 小さじ2
バター 3センチ角

【作り方】

  1. カブを薄く切ってレモン汁と塩と共にビニール袋に入れ軽く揉んで10分おいておきます。
  2. 豚バラは一口大に切って日本酒を揉み込んでおきます。
  3. フライパンでバラ肉を炒めて一旦器にいれておきます。
  4. 食べやすく切った玉ねぎとピーマンを炒めます。カブもレモン汁ごと加えます。
  5. 野菜に火が通ったら豚肉を戻して合わせ調味料を入れます。
  6. 全体に馴染んだら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

豚バラを焼いた後にキッチンペーパーで油を吸わせるとカロリーが押さえられますよ。