<ゴーヤーとコーンと豚ばらで夏のかき揚げ>
我が家での飲み会「これビールに合う!」「ゴーヤー嫌いでも食べられる!美味しい!もっと食べたい!」「子供もこれなら食べられる!」とリクエストがきて、私は汗だくで何度も何度も揚げました
料理紹介
夏の代表野菜、ゴーヤーととうもろこしを使い
安価な豚バラを合わせてかき揚げに!
食べる時に塩をちょこっとつけてどうぞ~
材料
- ゴーヤー 1本
- とうもろこし 1本
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用or切り落とし) 200g
- ※小麦粉 180g
- ※片栗粉 20g
- ※卵 1個
- ※水 200cc
- 揚げ油 適量
- 塩(つけて食べる用) 適量
作り方
- 1.
ゴーヤーは半分に切り種を取り除き、5mm幅に切る。
とうもろこしは包丁で芯から外す
※を合わし揚げ衣を作る
- 2.
※の揚げ衣に材料を入れ、一口大にまとめながら170度の油に入れ揚げる
浮いてきたら裏返し揚げる
揚げる時間は全体で2分程
- 3.
揚がったら皿に盛り、塩を添えて完成です。
ワンポイントアドバイス
◆豚肉はしゃぶしゃぶ用なので、早く火が通るので揚げすぎに注意
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- 2014/07/24 UP!