<香味野菜だれが旨い!温玉わかめうどん> レシピ

<香味野菜だれが旨い!温玉わかめうどん>
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 8
槙 かおるさん
槙 かおるさん
  •     夫  親  家族
  •    普段の食卓
夏休みに帰省した時にお昼ご飯用に作った料理 感想が言えないほど黙々を食べていた家族 一息麦茶を飲み「めちゃ旨い!」と絶賛された料理です 嬉しかったー
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

温泉玉子をからめて~
おかわりしたくなる、さっぱりとした冷やしうどんです

材料

  1. 冷凍うどん 2袋
  2. わかめ(お刺身用) 40g
  3. 温泉玉子 2個
  4. ※きゅうり 1本
  5. ※茄子 1本
  6. ※茗荷(みょうが)  1個
  7. ※生姜 10g
  8. ※青しそ 5枚
  9. ※納豆こんぶ 10g
  10. ※熱湯 80cc
  11. ※白だし醤油 100cc

作り方

  1. 1.

    納豆こんぶをボールに出し熱湯をそそぎふやかし、冷ましておく
    茄子は皮をむき、きゅうりと同じく5mm角のみじん切りにきざむ
    みじん切りはフードプロセッサー(以後FPと称す)でも可
    生姜は皮をむき、茗荷、青じそとともに2mmみじん切りにする
    納豆こんぶが冷めたら全ての食材を合わせ、だし醤油を合わせてよく混ぜる
    冷蔵庫で2時間休ませたら香味野菜だれの完成です

  2. 2.

    冷凍うどんを電子レンジで解凍し氷水でさらす
    器に盛り一口大に切ったわかめと温泉玉子、香味野菜だれを乗せて完成です

ワンポイントアドバイス

◆工程1~3の香味野菜だれは冷蔵庫保存で5日OKなので常備菜として作っておくと便利です

記事のURL:

めんレシピ大集合☆ひと工夫が楽しい!冷凍めんアレンジレシピコンテスト
このレシピはめんレシピ大集合☆ひと工夫が楽しい!冷凍めんアレンジレシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r634403)
  • 2013/08/25 UP!

他のうどんのレシピ(33,686件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

最近見たレシピ

ツナと なめたけの とろとろ白菜煮 ☆

ツナと なめたけの とろ...

男子ごはん風♪黒ごま担々麺★

男子ごはん風♪黒ごま担々...

モロッコインゲンと薄揚げのあんかけ丼

モロッコインゲンと薄揚げ...
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑<香味野菜だれが旨い!温玉わかめうどん> | レシピブログTOP