<ベビーホタテときゅうりのおかかぽん酢和え> レシピ

<ベビーホタテときゅうりのおかかぽん酢和え>
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槙 かおるさん
槙 かおるさん
  •     夫  家族  お客様
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術後で食欲が落ち痩せてしまった夫にさっぱりと食べられるものをと考え作りました 鰹節の香りとぽん酢味付けが気に入ったようで喜んで食べてくれました 嬉しかったです
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

鰹節が香ります
和風のサラダ感覚、お浸しのような一品です
あと一品って時にどうぞ!
さっぱりとしたお味が箸休めになります

材料

  1. ベビーホタテ(お刺身用) 10個
  2. きゅうり 2本
  3. 玉葱 1個
  4. 生わかめ(お刺身用) 1パック
  5. かつおぶし 大6
  6. ※ぽん酢 大1
  7. ※白だし醤油 大1

作り方

  1. 1.

    きゅうりを小口切りに薄く切りして小1/2の塩でかけもむ
    5分置き塩を流水で洗い水気をしぼる
    わかめは一口大に切る

  2. 2.

    玉葱は半分に切り、繊維を断ち切るように薄く切り(スライサー可)水にさらし水気をしぼる
    鰹節大4を野菜と混ぜる
    ※を合わせてだしぽん酢を作る
    食べる直前にだしぽん酢と和える

  3. 3.

    器に野菜を盛りつけ、残りの鰹節を上に盛り完成です

ワンポイントアドバイス

◆水っぽくならないように、きゅうりや玉葱はよくしぼり水分を取る

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  • (ID: r613480)
  • 2013/07/04 UP!

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