<ベビーホタテときゅうりのおかかぽん酢和え>
料理紹介
鰹節が香ります
和風のサラダ感覚、お浸しのような一品です
あと一品って時にどうぞ!
さっぱりとしたお味が箸休めになります
材料
- ベビーホタテ(お刺身用) 10個
- きゅうり 2本
- 玉葱 1個
- 生わかめ(お刺身用) 1パック
- かつおぶし 大6
- ※ぽん酢 大1
- ※白だし醤油 大1
作り方
- 1.
きゅうりを小口切りに薄く切りして小1/2の塩でかけもむ
5分置き塩を流水で洗い水気をしぼる
わかめは一口大に切る
- 2.
玉葱は半分に切り、繊維を断ち切るように薄く切り(スライサー可)水にさらし水気をしぼる
鰹節大4を野菜と混ぜる
※を合わせてだしぽん酢を作る
食べる直前にだしぽん酢と和える
- 3.
器に野菜を盛りつけ、残りの鰹節を上に盛り完成です
ワンポイントアドバイス
◆水っぽくならないように、きゅうりや玉葱はよくしぼり水分を取る
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- 2013/07/04 UP!