トロピカルなキーマカレー
料理紹介
いつもとちょっとちがうカレーライスが作りたくなり、思いついたのがひき肉を使ったキーマカレー。それにパイナップルと隠し味にコーヒーを使ってみました。トロピカルなのに酸味がパリッときいたまろやかなカレーとなりました
材料
- ひき肉 1パック
- たまねぎ 1個
- 赤のパプリカ 1個
- パイナップル 4枚
- トロピカルカレー 粉末 適量
- サラダ用大豆缶 1個
- 塩 適量
- コショー 適量
- さらだ油 適量
- コーヒー 大さじ3杯
作り方
- 1.
タマネギのみじん切りがきつね色になるまで炒めます。それからひき肉を入れてじゅわ〜と肉汁がでてきて、水気がひいたところで塩・コショーします。
- 2.
それから赤のパプリカをせん切りしたのとパイナップルを入れて、水とパインナップルの汁を入れて10分くらい煮ます。それからコーヒーを入れて、よくかき混ぜていちど火をとめます。
- 3.
粉末のトロピカルカレーを入れて火をつけて溶かしていきます。とろみがでてきたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
コーヒーは酸味のあるものがいいです。塩はちょっと多めにいれておくと味がしまります。
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- 2010/10/02 UP!