トロピカルなキーマカレーby ジェームスだぶるでおさん
【料理紹介】
いつもとちょっとちがうカレーライスが作りたくなり、思いついたのがひき肉を使ったキーマカレー。それにパイナップルと隠し味にコーヒーを使ってみました。トロピカルなのに酸味がパリッときいたまろやかなカレーとなりました
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ひき肉 |
1パック |
たまねぎ |
1個 |
赤のパプリカ |
1個 |
パイナップル |
4枚 |
トロピカルカレー |
粉末 適量 |
サラダ用大豆缶 |
1個 |
塩 |
適量 |
コショー |
適量 |
さらだ油 |
適量 |
コーヒー |
大さじ3杯 |
|
【作り方】
- タマネギのみじん切りがきつね色になるまで炒めます。それからひき肉を入れてじゅわ〜と肉汁がでてきて、水気がひいたところで塩・コショーします。
- それから赤のパプリカをせん切りしたのとパイナップルを入れて、水とパインナップルの汁を入れて10分くらい煮ます。それからコーヒーを入れて、よくかき混ぜていちど火をとめます。
- 粉末のトロピカルカレーを入れて火をつけて溶かしていきます。とろみがでてきたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
コーヒーは酸味のあるものがいいです。塩はちょっと多めにいれておくと味がしまります。