トロピカルなキーマカレーby ジェームスだぶるでおさん

【料理紹介】

いつもとちょっとちがうカレーライスが作りたくなり、思いついたのがひき肉を使ったキーマカレー。それにパイナップルと隠し味にコーヒーを使ってみました。トロピカルなのに酸味がパリッときいたまろやかなカレーとなりました

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ひき肉 1パック
たまねぎ 1個
赤のパプリカ 1個
パイナップル 4枚
トロピカルカレー 粉末 適量
サラダ用大豆缶 1個
適量
コショー 適量
さらだ油 適量
コーヒー 大さじ3杯

【作り方】

  1. タマネギのみじん切りがきつね色になるまで炒めます。それからひき肉を入れてじゅわ〜と肉汁がでてきて、水気がひいたところで塩・コショーします。
  2. それから赤のパプリカをせん切りしたのとパイナップルを入れて、水とパインナップルの汁を入れて10分くらい煮ます。それからコーヒーを入れて、よくかき混ぜていちど火をとめます。
  3. 粉末のトロピカルカレーを入れて火をつけて溶かしていきます。とろみがでてきたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

コーヒーは酸味のあるものがいいです。塩はちょっと多めにいれておくと味がしまります。