かぼちゃにラップをしてレンジで3分。切りやすくなるので、1cmくらいの厚みに切る。
フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくと切ったかぼちゃ、半分に折ったローズマリーを並べる。かぼちゃに焦げ色がつくまで弱火で両面焼く。(にんにくが焦げそうであれば、途中で取り出す)
油を軽く切って、平らなお皿に並べ入れる。
小鍋もしくは小さなフライパンにワインビネガーと砂糖と水を入れ、1/3の量になるまで弱火で煮詰める。とろっとさせる。
3を熱いうちにかぼちゃにまんべんなくかけて、味を馴染ませれば出来上がり♪
・ローズマリーが高価だったり手に入らない場合(もしくは香りが苦手な場合)は、別のハーブで試してみてくださいね!ミントなど葉っぱの柔らかいハーブで作る場合は、ソースをかけた一番最後に、かぼちゃの上に置いて香りを移してくださいね。
・ハーブが苦手な方は、ハーブを使わずに、最後に粗挽きブラックペッパーでアクセントをつけてもGOOD!
・ブラウンシュガー以外にも、濃い味のお砂糖を使うことでコクが増します。無ければ、グラニュー糖でも可
・煮詰めたビネガーにとろみが付きすぎて固まった場合は水を加えてのばしてくださいね!
・味が馴染むまで3時間以上置くのが理想です。冷蔵庫で冷た~く冷やしても、とっても美味しいですし常温でも美味しいですよ。
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